周其仁:创新要对潜在需求作出更积极的反应

周其仁:创新要对潜在需求作出更积极的反应
2018年01月14日 11:32 新浪财经
北京大学国家发展研究院教授周其仁 北京大学国家发展研究院教授周其仁

  新浪财经讯 由佛山市总商会主办,《财经》杂志、《财经》智库承办的“2018中国制造论坛”于1月13-14日在广州佛山举办,北京大学国家发展研究院教授周其仁出席并演讲。

  美国“锈带”是成本的诅咒

  他首先指出,“美国锈带”是成本的诅咒。美国锈带位于美国东北部等地区的地带,是1970年后,美国很多此地的工厂开始停工,只剩下锈迹斑斑的设施,这一现象形象的称呼。

  这一现象值得后起的后工业化国家的思考和警惕,不进则退,早在业革命之前,日本、韩国的钢铁冲击了美国,美国最早的支柱工业在成本的诅咒面前变成了下降又上升的局面。

  众所周知,我们的经济活动就是以本博利,所有成本降了后还会升上来,降到最优点后在边际上一定会升起,对于一个人、一个家庭、一个地区、一个国家都是如此。为什么成本会先降?因为我们做一个事情开始不熟,规模没有达到标准,一条生产线制作出一双鞋,这双鞋的成本当然高,然后批量越来越大,工人越来越熟,一条生产线生产一百万双鞋,这样成本就可以摊薄。

  那为什么后来成本又上来呢?周其仁指出,因为第二生产线的原因,如果生产200万双鞋,这样庞大的量,的管理能力、协调能力会有问题,200万双鞋要雇更多的工人,利润很好,你在明处,竞争者在暗处,挖你的人,学你的生产方式。“所以经济活动要走出去,成本降了一定还会升的。”

  任正非说,“所有的中小企业最后都会死的,我们是努力让它晚死一点,向死而生。”成本线降了,降的时候很开心,高歌猛进,但是升起来的时候就会变成挑战。无数企业在竞争降低成本,无数企业在跟成本再升起来做斗争,谁控制成本高一点,谁就有可能出现。“至少比竞争对手要升得满一点,”周其仁表示,所以企业管理最后就控制成本。

  “真正要对付成本的曲线主诅咒最好的办法是以同样的代价生产最大的价值,不能用同样的办法生产同样的东西,因为一定经不起成本诅咒,一定会中招。”他认为,成本的诅咒一定会让所有产业或迟或早中招,解决这个问题就是要满足用户的派生需求。

  创新要对潜在需求作出更积极的反应

  另一方面,他指出创新很重要。因为世界在变,所有要素供应在变,市场需求在变,如果我们不能应变对变,以变对变,那是没有办法解决问题的。

  如果一个企业下定决心创新,就要发觉潜在需求。当初欧洲发明剃须刀非常贵,只能是少数贵族使用,但美国工业革命通过把刀片变成了一次性,降低了成本,提高了收益。他戏称,“欧洲为什么有这么多大胡子?因为他们刮不起脸啊。但是美国发明了一次性剃须刀,所以他们大胡子少。”

  通过这个例子,他总结道:“所谓的新技术,是来解决问题的,不是为新而新的。”

  宝洁最早卖口红是放在货架上让消费者去挑,晚上结算才知道红的卖掉多少,紫的卖掉多少。后来经过统计分析就知道,最受欢迎的口红,上午十点就卖完了,但是商店不知道,工厂不知道,你怎么对需求做出灵敏的反应?

  后来宝洁用了一个无限射频技术,卖掉一个口红有一个信号,可以集成到后台去,这样信息捕捉就很及时,这个概念一般化后,就变成了万物互联。周其仁称,这个事情是所有中小企业、销售员、工程师、生产车间都有可能发现的,“很多解决困难问题的力量就在我们周围,就在我们公司里,问题是你能否挖得出来。”

  海天把传统工艺变成现代化流水线,工艺不变,所有办法是老祖宗办法,只是靠人工、靠艺术性调,靠情绪对付那一罐酱,现在是大规模、标准质量的流水线。

  五味杂陈,酸甜苦辣,后来把辣去掉,把鲜放进去,鲜是鲜。“一开始我以为鲜是形容词,后来到日本才发现他们说鲜是感觉。”周其仁认为,中国人未来可以靠味觉征服世界市场,靠某一种信仰可能很难,但味道人类是大同的。

  2006年推出了一款希腊酸奶,2007年才占市场1%份额,去年已经把传统食品巨头从货架上打出去了,因为它的配方适应年轻人。周其仁表示,“消费者一直在变化,你不灵敏,谁都比你灵敏,你的生意就无法做。”食品市场变化很快,别看不上这些东西,周其仁告诫,“中国人100块开支30块是吃的开支,比房地产更厉害,房地产一年销售12万亿,食品一年销售12万亿还多,这是不得了的大产业。”

  为了满足潜在的需要,企业一定要非常注意需求、客户、用户,潜在的用户,潜在的客户,并能对这种潜在的需求灵敏地做出反应。任正非是军人出身,所以他对军事组织改革非常敏感,他主张让听得见炮火的人发命令。就是要靠近市场来组织后面所有资源的配置。企业家的战区就是靠近消费者的那个灵敏点,周其仁解释,“一旦发现战机,捕捉好,你的所有资源都要在这里聚焦,迅速形成作战能力,这样才能迅速打开市场。”

  企业家是创新链中的重要一环

  谈到技术创新,他指出企业家要坚守自己的环节,因为创新是一个常常的链条,它有科学家,要有天才,要有技术狂人,要有黑客,要有创客,要有各种角色,但是离不开企业家。因为如果没有企业家,眼花缭乱的技术最后不能变成产品,不能去满足需求,它就不是经济活动,它就是一个纯粹的人类智力的一个表演。

  现在已经出现了这个现象,眼花缭乱的东西弄得我们心慌意乱,弄得我们甚至觉得非常焦虑。但如果天乱飞的东西如果不落地,不变成有效产品,不源源不断地开发客户、用户,没有多大意思的,就是表演人类的能力而已,所有的东西是最后有一个目标,高科技也好,创新也好,企业家的看家本领就是满足客户要求。这中间永远有企业家的不可替代的职能。

  美国“锈带”的新生

  回到最开始,美国“锈带”后来变成了“脑带”,即用脑力驱动美国工业往更高的层次走。据了解,现在美国新的生产力在空间上布局和锈带基本重合,几千个公司,国防部的订单,地方政府,各种需求,金融、法律、设计、创意,凑到一起,跟象牙塔里发现那些原理的脑力活动高频互动,更迅速地把这些想法、认知世界、自然界的规律,认知人的心理的规律,所有的因果联系转成技术、转成产品、转成市场。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 最近访问
  • 我的自选

7X24小时

夏斌 夏斌 新金融新六巨头浮出水面 牌照布局比BATJ还强?把握好“稳中求进”和“防控风险”两个底线。
Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间